寺川梨奈 さん(北海道教育大旭川校教育学部)

わたしは近高での3年間で勉強面で、また勉強以外のこともたくさん学ぶことができました。

こんなに多くのことを学ぶことができたのは本当に周りの人たちのおかげです。

だめなことはちゃんと注意してくれたり、嫌な顔ひとつせず勉強を教えてれたり、と本当に感謝しています。

わたしが3年間勉強や学校生活を充実して続けることができたのは、クラスの仲間や家族、先生方などなど、みんなのおかげです。

みんなが頑張っているからわたしも、やらないといけないと思うことができました。もし、ひとりだったら途中で諦めていたと思います。

楽しいことも辛いことも多かったけど本当に充実した3年間でした。勉強の合間にする近梅祭や球技大会や体育祭は勉強のことを忘れて心から楽しむことができました。協力すること、人の意見を受け入れ、また自分も意見をしっかり言うことの大切さが分かりました。

わたしは学んだこと、経験したことをこれから始まる大学生活で活かしたいです。周りの人に感謝し、いろんな経験をして自分の目標を達成する努力をしたいと思います。

2012寺川