成田 美南 さん(関西学院大学 総合政策学部)

卒業した今、近畿大学附属豊岡高等学校で過ごした3年間をふりかえると、寂しさを感じずにはいられません。仲間、家族、先生の存在は、私にとって大きく、落ちつける居場所のようなものでした。

3年間、何があろうとも、いつも側にいてくれた家族、「あきらめずに一緒に頑張ろう」と優しく励ましてくれた仲間、勉強でも行事でも、私達生徒より熱くなり、懸命にサポートしてくださった先生方。今の私があるのは色んな人の暖かい思いがあったからだと実感します。

そんなかけがえのない世界を卒業し、新しい世界へとびたつことは、少し怖くもありますが、3年間で得た、思い出であったり、最後までやりぬく力であったり、多くのことを糧に、挑戦をつづけていこうと思います。

成田みなみ