生徒会・クラブ活動

9月25日 ペットボトルキャップ回収活動

中・高の生徒会は、美化委員会を中心として、ペットボトルキャップの回収活動を行いました。

この日、中・高の生徒会長と美化委員長が出石町商工会青年部の上坂部長・岡本副部長に回収したペットボトルキャップ27,600個を渡しました。

キャップはNPO法人「エコキャップ推進協会」を通してリサイクル業者へ売却され、再利用することでCO2削減につながります。また、売却益は「世界の子どもにワクチンを 日本委員会(JCV)」に寄付され、多くの国の子どもの命を救うためのワクチンの購入に充てられます。

中等部美化委員長の柴原さんが、地球環境を守りたい、そして世界の発展途上国の栄養失調や下痢、感染症で苦しんでいる子どもたちのために役立ちたいとの願いを込めて回収したことを伝えました。