生徒の皆さんへ

インターネットは生活に欠かせないツールであり、身近でとても便利な存在になっています。

• 知らないこと、知らない場所を入力し、検索するとたくさんの情報が出てきます。
  • 連絡を取ったりすることが容易になります。
  • Twitter、Facebook、LINEなど、ソーシャルネットワーク(SNS)を用いて、今までにないようなコミュニケーションの広がりを見せています。

保護者の皆様へ

保護者の皆様が中学生、高校生のころにはなかった電子機器・デジタルデバイスが想像を超える速さで広がっており、想像を超える便利さを享受する時代となりました。

かつて、連絡を取るといえば、手紙を書くといったことに始まり、電話をするといえば、家の固定電話に電話するのが当たり前。

それが大人の目に触れることで、子どもの行動・やり取りを把握することができていました。

しかし、時代の移り変わりとともに携帯電話を大人から子供まで「1人1台」持つようになり、誰もが簡単に連絡を取ることができるようになりました。