3月11日 携帯電話、スマートフォン さぁどうしよう?!

先日8日に入学者説明会も終わりました。

その中で生徒指導部より、携帯電話やスマートフォン、LINEをはじめとしたソーシャルネットワークについての話もさせていただきました。

多くの生徒が初めて、地元から電車、バスなどで通学してくることになろうとしています。

その際、「入学(進級)するんだからスマホ(ケータイ)買って!」などと、ねだっているかもしれませんね。

そこで一つ紹介を。

子どもにスマホ!?何年生になったら携帯電話・スマートフォンを持たせますか?|安心子育て応援サイト「子どもの安全」ブログ

「いつからもたそう?」

「何に使うんだろう?」

「どうやって持たせよう?」

といった、疑問に対して一つの考え方を示していると思います。

また、そもそも、「本当にケータイ必要なの?」という話も必要ではないでしょうか。

ネットが発達した今も、社会に出て大切なことはやはり「顔を見ながらのコミニケーション」であることは今も昔も変わりません。

周囲が持っているから持たせる、というのではなく、家族でコミニケーションを取りながら使用目的や利用ルールを明確にしていくことが大切ではないでしょうか。

~参考~過去の記事よりスマホ・携帯を持つ家庭でのルールについて