【中学校Chromebook導入!】〜誰も傷つけない、誰も傷つかない、前向きな利用を目指して〜

10月より、中学校全校生徒にChromebookが導入されました。

導入にあたり、1学期開始時からどのようなルールにすべきか生徒たちによる、「ICT委員会」にて話し合ってきました。

内容はChromebookだけに限らず、家でのネット利用の仕方にも話が及びました。

面白く、いろんな「こと」が詰まっているネットの利用だからこそ、どのように使っていくかいっぱい考えて、以下に示すようなルールとしました。

中学生のChromebook、ネット利用などについて

〜誰も傷つけない、誰も傷つかない、前向きな利用を目指して〜

まずは、「中学生らしく、人に説明できる使い方」

Core Rule

• 夜10時以降は使わない。
  • 授業中や放課後に騒がしくしない。
  • 他人のパスワードを見ない・使わない。
  • コミュニケーションツールは相手の気持ちを考えて使う。
  • 勉強に有益になるように使うことを心がける。
  • 困ったときは先生・保護者に相談する。

Others

• 学校で使う際、音が出る時は、QQEnglishで使っているヘッドフォンを使う。
  • 授業中の使い方については、担当の先生の指示に従う。
  • 学校では充電しない。
  • 長時間使用しない。
  • 他人に説明できる使い方をする。
  • 犯罪に巻き込まれないように気をつける。
  • 場を考えて使う。

上手くいかないことは、またみんなで相談しよう!