ICTで全国のトップランナーを 目指します!

「 G Suite for Education × Chromebook @近高豊岡 」

主体性・創造性を伸ばし、批判的思考力・協働的思考力・表現力を育成する!

生徒一人ひとりが、 Google アカウントを持ち、 G Suite for Education を活用し、未来のスキルを磨きます。そのためのデバイスとして、生徒一人ひとりが、Chromebook( 各自購入)を使用し本当に価値のあるICT教育を実現します。これからの時代、クラウド活用型教育環境は当たり前の時代に! 本校のICT教育で可能性を広げます。

Chromebook とは?~これからのI C T 教育~

教育現場で多く導入されている Google社 開発の Chrome OS を搭載し、世界中で最も利用されています。 Google Chrome (世界的シェア約7割)を動かすために作られたノートパソコンです。アメリカ教育市場で約6割のシェアを誇ります。日本市場に2014年に登場し、シェア拡大中。他のタブレットやパソコンと違い、有用性・快適性・安全性・低価格が特徴です。

最先端の学び 近高I C T・リアルコンテンツ

実践1 クラウド上の掲示板!

Google Classroom™ を活用し、先生と生徒間のコミュニケーション・連絡事項・授業プリントや課題の配布・提出のやり取り・コメントを添えたフィードバック・資料の共有などをしています。学びのフィールドが広がります。

実践2 データ保存は無制限、しかも安全!

Googleドライブ™( 容量無制限)を活用し、様々な活動のデータをクラウド上に安全に保存し、どこからでも、安全に共有できるのが最大のポイントです。

ICT教育

実践3 アンケートをとって瞬時にグラフ化!

Google フォーム™( アンケートアプリ)を活用し、各種アンケートを行い、回答集計も瞬時にグラフ化・データ化します。各教科での確認テストやみんなの意見を収集したりしています。

実践4,5,6 同時編集・共同作業でみんなの考えが見える化!

Googleドキュメント™( 文書作成アプリ)&スプレッドシート™( 表計
算アプリ)&スライド™( プレゼンアプリ)を活用し、仲間と同じシートで、「同時編集」し、調べ学習のレポートやプレゼン資料等を「共同作業」で作成しています。みんなの意見が共有できるところが魅力的です。プログラムを組んで席替えプログラムを作ったりもできます。

ICT教育

実践7 オンライン授業もバ!ッチリ

Google ミート™( 今年大活躍のビデオ会議アプリ)を活用し、オンライン授業や行事の同時配信などを行っています。チャット機能を活用し、双方向でのやり取りをしています。オンライン講演会もできます。リアル授業でもオンライン授業でも近大豊岡!

online授業

実践8 先生もYouTuber!

皆さんご存じのYouTube™( 動画共有アプリ)を活用し、先生のライブ授業・録画動画、校長先生のメッセージなどを配信しています。録画動画で授業を繰り返し見ることもできます。

実践9 アイディアは無限大!

Googleジャムボード™( デジタル・ホワイトボードアプリ)を活用し、インターネット上のホワイトボードにアイデアを書いた付せんを貼って、リアルタイムにチームで共有しています。
みんなのアイデアで、様々な活動が無限大に広がります!

実践10 自分のクラスのサイトも!

GoogleサイトTM™( ホームページ作成アプリ)を活用し、クラスのページを作り、共同作業で学級通信などを作ったりしているクラスもあります。

Google、Google for Education、Chromebook、Chrome OS、Google Chrome、Google Classroom、Google ドキュメント、Google スプレッドシート、Google フォーム、Google ドライブ、Google スライド、Google サイト、Google Meet、YouTube、Google Jamboard は Google LLC の商標です。