日本学生支援機構「給付奨学金」及び「貸与奨学金(第一種・第二種)」予約申込みについて(ご案内)

高等学校3年生

保護者 各位

近畿大学附属豊岡高等学校

事 務 室

予約申込みについて(ご案内)

薫風の候、ますますご盛栄のこととお慶び申し上げます。平素は、本校に対し、格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、標記の件につきまして、(独)日本学生支援機構(以下、JASSO)から、次年度4月に大学等に進学を希望する高校3年生を対象に、「給付奨学金」及び「貸与奨学金(第一種・第二種)」の事前予約申込みの通知がありましたのでご案内申し上げます。

申込みを希望される方は、令和2年6月11日(木)までに本校事務室に予約手続書類を取りに来てください。(生徒本人か保護者の方であればどちらでもかまいません。)

緊急事態宣言による休校に伴い、予約手続書類の受取については、郵送でも対応させていただきます。郵送での受取を希望される方は学校へご連絡いただき、事務室へクラス、生徒氏名と送付先のご住所をお伝えくださいますようお願いいたします。

事務室業務取扱時間は最後に記載しておりますので、時間内にご連絡および来校のご協力をお願いいたします。

また、奨学金制度や手続きに関して不明な点がありましたら、JASSOに直接お問い合わせいただくことができますので、下記の電話相談窓口をご利用ください。

【日本学生支援機構(JASSO) 奨学金相談センター】

電話(ナビダイヤル):0570‐666‐301 (平日9時~20時)

なお、「給付奨学金」については、下記の点にご留意の上、申込みをしていただきますようお願いいたします。

「給付奨学金」事前申込み留意事項】

1 「給付奨学金」申込基準について

① 本人と生計維持者(父母どちらも)の住民税(市区町村民税所得割)が非課

税、もしくは、本人と生計維持者の収入額の合計が約380万円未満(4人

世帯・給与所得の場合)であること。

(生活保護受給世帯、児童養護施設等に入所している人も対象)

② 本人及び生計維持者の保有する資産(預貯金・有価証券・現金等)の合計額

が、2000万円未満(生計維持者が2人の場合)であること。

2 進学先の大学等が給付奨学金支給対象校の場合のみ、支給されます。

3 「第一種・第二種奨学金」及び「給付奨学金」は、両方申込みが可能です。

※ただし、給付奨学金と併用の場合、第一種奨学金の貸与額が制限される場合があります。

近畿大学附属豊岡高等学校 事務室

担当 濵本・半田 ℡ 0796-22-4305