中学校行事

2月17日、20日 幼稚園交流会

本校中学校3年1組、2組の生徒がこうのとり認定こども園に交流会で年中児の2クラスを訪問させていただきました。

幼稚園交流会その1 (11) 本校の生徒たちも、ここまでに『どのように園児たちに接するか?!』という難題(かな?)に挑むため、折り紙や遊びなど、色々と研究して訪問させていただきました。
幼稚園交流会2回目 (16) 背の小さな園児たちに目線を合わせて話をするなど、普段の生活ではなかなか気づかない体験でした。
幼稚園交流会2回目 (7) 生徒たちも園児たちが純粋に接してくれる様子に引き込まれていったようです。
幼稚園交流会その1 (6) みんなで踊って『イエ~イ』
幼稚園交流会その1 (5) 紙飛行機で一斉に『エイッ!』
幼稚園交流会2回目 (15) それぞれ最後は記念撮影で終わりました。

大きく年齢の違う園児たちに、はじめは恐る恐るながらも、最後は自然とにこやかに楽しめるようになり、新たな自分を発見できた生徒たちでした。

「いっしょに遊んでくれて紫陽花組、向日葵組のみんな、ありがとう!」