但馬初上陸!Chromebook導入!

「 G Suite for Education × Chromebook @近中豊岡 」

主体性・創造性を伸ばし、批判的思考力・協働的思考力・表現力を育成する!

生徒一人ひとりが、 Google アカウントを持ち、 G Suite for Education を活用し、未来のスキルを磨きます。そのためのデバイスとして、生徒一人ひとりが、Chromebook( 各自購入)を使用し本当に価値のあるICT教育を実現します。これからの時代、クラウド活用型教育環境は当たり前の時代に! 本校のICT教育で可能性を広げます。

Chromebook とは?~これからのI C T 教育~

教育現場で多く導入されている Google社 開発の Chrome OS を搭載し、世界中で最も利用されています。 Google Chrome (世界的シェア約7割)を動かすために作られたノートパソコンです。アメリカ教育市場で約6割のシェアを誇ります。日本市場に2014年に登場し、シェア拡大中。他のタブレットやパソコンと違い、有用性・快適性・安全性・低価格が特徴です。

最先端教育−1

共有・協働する学習を支援する
「 G Suite for Education @近中豊岡 」

Google のクラウド型統合アプリケーションセット。豊富な教育系アプリを使い、幅広い授業が実現できます。どの端末からでもアクセスでき、リアルタイムで班・クラス全員でも「同時編集」できる優れた機能は、他者との相互理解を通じて自身の考えを深め、対話的に学び合う力を伸ばします。

最先端教育−2

効率的に学習を進めるための
「 Google Classroom @近中豊岡 」

生徒と先生間の授業プリント、課題配布・提出のやりとり、資料の共有、コメントを添えたフィードバックなどが、クラウド上で可能になります。アクティブ・ラーニングを加速する協働作業を簡単に実現し、個々のやる気を引き出し、コミュニケーション改善、学力向上につなげます。

最先端教育−3

すべての生徒に優れたコンピュータ環境を
実現する「 Chromebook @近中豊岡 」

本校では各教科を始め、総合的な探究の時間など様々な場面で使用し、「新しい学びのスタイル」に取り組んでいます。新しい大学入試(CBT※)を見据え、プログラミング的思考・タイピング能力を高め、学習効果を上げることができます。 Chromebook は起動時間が圧倒的に速く、データは全てGoogle Drive (クラウド)に自動保存され、ウィルス対策も万全で、アプリをインストールする必要なく、Webアプリを使用します。また常に最新のソフトウェアにアップデートされます。

(※)Computer Based Testingのこと