福永 哲也

福永

教育(授業)方針

「なぜ?」と"考える"ことを大事にして下さい! 世の中で起こっている(起こった)ことは、私たちの生活とは全く無関係ではありません。 どこかで何かしら関連性はあります。 そうしたことから、地理や歴史、今の世の中に"なぜ?"と 関心を持って下さい。 世界が広がっていきます。

生徒へのメッセージ

社会科は暗記科目と思われがちですが、そんなの楽しいですか?
暗記したことは将来、大変役に立つと思いますか?
もちろん覚えなければ、一般常識に欠けるところもありますが、大事なのは覚えたことを使えることと、「なぜそうなったのか」「なぜそこでおこったのか」「現状を踏まえ、これからどうすべきなのか」・・・と"考える"ことです! 周辺地域のことや日本のこと、世界のこと、過去のこと、これからのことについて"考える"習慣を身に付けていって下さい。 物事を知り、そして"考える"中で「自分の考え」も持てるようになりましょう。