image

近梅祭で集めた「コウノトリ募金」を持って、豊岡市役所を訪れ、皆様から頂いた善意の金額29,491円をお渡しすることができました。

直接、中貝市長と会う機会をいただくことができたので、集まった募金を渡すだけでなく、

現在の豊岡市の取り組みについても学ばせていただきました。

中貝市長をはじめ、豊岡市役所の関係の方々、お忙しい中どうもありがとうございました\(^o^)/

あいさつ立ち番

• by
現在、生徒会を中心にあいさつ立ち番を行っています。目的は少しでもたくさんの人があいさつをして、あいさつの大切さをたくさんの人に知ってもらうというものです。
私たちはあいさつ立ち番を通してみなさんからすごく元気をもらっています。本当にありがとうございます。
後期生徒会の任期もあとわずかとなりましたが、最後までがんばります!
副会長:橋本

かるた大会が行われました!

• by
image1 1月21日、中学校のかるた大会がありました。
一人ひとりがこの日のために一生懸命覚えてきた百人一首。
皆さんはどれだけ札をとれましたか?
image2 最初は寒かった体育館でしたが、熱のこもった試合でだんだんと暖かくなっていきました。

日本古代から今も受け継がれている百人一首。これからも続けていきたいですね。

書記:飯田

赤い羽根共同募金

• by
akaihane 10月に赤い羽根共同募金を行いました。
生徒会が各クラスを回って募金をしてもらいました。結果、21,078円もの募金が集まりました。
赤い羽根領収書 皆がとても気持ちよく募金をしてくれました。先生方も協力してくださいました。

集まった募金は10月27日、豊岡市社会福祉協議会に届けました。
皆さん、ご協力ありがとうございました。

副会長 橋本

後期生徒会 よろしくお願いします!

• by
seitokai 後期生徒会は「やろう!今、全力で」という目標を立てました。今を大切にしようと思えば、必然的に切り替えがはやくなり、当たり前のことが当たり前にできるようになると思います。
この後期の目標をもとに、生徒会だけでなく中等部みんなで協力し、充実した中学校生活を送りたいと思います。
会長 横山

期末テスト、がんばります!

image
1学期期末考査まであと少しです。放課後の教室では一生懸命に勉強している人をよく見かけます。みんな気合いが入っているなと感じます。

今回は近梅祭の直後ということもあり、いつもの考査よりも切り替えと集中力が求められるように思います。
こういうときをチャンスと捉え、学校全体でがんばっていきたいます!

書記:正垣

近梅祭 ご来場ありがとうございました。

IMG_1694IMG_1700IMG_6944

6月13日・14日の2日間、近梅祭が行われました。各学年の展示・演劇、各部のストリート、どれをとっても素晴らしいものだったと思います。
私は近梅祭が3年目になるので、展示や演劇、ストリートが完成する過程で多くの衝突があったことが想像できます。それを乗り越えて一生懸命に作り上げたものだと思うと、より一層感動しました。
前日の12日に大雨・洪水警報が発令されるというアクシデントがあり、一時はどうなるかと思いましたが、最後はみんなが笑顔で終わることができました。私自身にとっても良い思い出となりました。
ご来場いただきました皆様、準備を支えてくださった保護者の皆様・先生方、ありがとうございました。
     書記  飯田

コウノトリ募金 ご協力ありがとうございました!

• by

6月19日、豊岡市市役所で中貝市長にコウノトリ募金を手渡しました。

この募金は近梅祭のときに集めたものです。皆さんにご協力いただき、34,091円集まりました。 本当にありがとうございました。

募金を渡した後、私たちは市長さんと豊岡市について話をしました。様々な分野で世界の最先端を行くことを知り、地元豊岡市に誇りを持ちました。

副会長 若森

近梅祭準備が始まっています!

• by
DSC04756 中間考査も終わり、本格的に近梅祭の準備が始まりました。どの学年も一致団結して近梅祭をより良いものにしようとがんばっています。2・3年生は展示のほかに演劇もするので、少ない時間でも集中してがんばっています。
残りわずか。一生懸命準備します。6月13・14日はぜひ近梅祭にお越しください。

副会長 松下

クラブ紹介を行いました!

• by
DSC_0075 4月16日、クラブ紹介を行いました。
新入生の前で各クラブが自分のクラブの魅力を伝えました。様々な工夫がされ、とても楽しい時間となりました。
今年は最初に『部活PV』が流されました。これは自然科学部が作成してくれたもので、それぞれの部活風景がよく分かりました。
部活動は仲間と切磋琢磨しながら自分を磨く大切なものです。部活を充実させることは学校生活の充実につながります。新入生の皆さんには自分にあった部を見つけてほしいと思います。

会長 野田