令和3年度近畿大学附属豊岡中学校 入学試験科目について
(お知らせ)

令和3年1・2月実施の「令和3年度 近畿大学附属豊岡中学校 入学試験」を、以下の通りとします。

(1)試験科目・時間・配点

①学科試験

試験科目 時間 配点
国語 50分 100点
算数 50分 100点
作文と英語より1つ選択 30分 25点

②面接 5分程度(受験生のみ個別面接)
※学業特待生希望者は、保護者(1名)と受験生の面接を実施。

(2)英語試験について

①試験問題の基本方針

初歩的な、または簡単な語句、文、定形表現を理解し、読み、聞き、書くことができる。

読む

1. 日常生活の身近な単語を理解することができる(dog,happyなど)。
  2. 日常生活の身近なことを表す簡単な英文を理解することができる(I study English every day.など)。
  3. 日常生活に関わる事柄を表す簡単な文章や会話文を(それに関する絵や写真を参考にしながら)理解することができる。
  4. 平易なまとまりのある文章を(それに関する絵や写真を参考にしながら)理解することができる。

聞く

1. 日常生活の身近な単語を聞いて、その意味を理解することができる。
  2. 日付や曜日を聞き取ることができる。
  3. 日常生活の身近な数字を聞き取ることができる(電話番号や時間など)。
  4. 日常的なあいさつを聞いて理解することができる。
  5. 日常生活に関わる事柄を表す簡単な文章や会話文を聞いて(それに関する絵や写真を参考にしながら)理解することができる。

書く

1. アルファベットを書くことができる。
  2. アルファベットの大文字、小文字、符号を適切に使うことができる。
  3. 日常生活の身近な単語を書くことができる。
  4. 自分が好きなこと、したいこと(なりたいもの)などについて、短い文で書くことができる。

②試験問題レベル

読む・聞く