キャンパス

山と緑に囲まれた静かなキャンパスに、学生寮や食堂を完備しています。
冷暖房完備で、学ぶための環境が整っています。

近大附属豊岡 校舎全景

校舎の大規模改修工事進行中!!今年度令和5年度工事、完成しました!!

令和5~7年度の3ヶ年計画で本校の大規模改修工事行っています。

施設紹介VR動画はYouTubeアプリで視聴できます。こちらを参照してください

体育館(外観)
体育館(内観)

武道場

試合場が2面とれる武道場。剣道・なぎなただけでなく、バスケットボールなどにも利用しています。

武道場

図書室

約30,000冊もの蔵書があり、検索のためのコンピューターも利用可能です。また、放課後の自習にも利用されています。

情報教室/ACTルーム

情報教室

コンピューターシステムを導入し、各種授業を通してICT教育にも力を入れています。

ACTルーム

Wi-Fi環境を整備し、プロジェクター3台を設置。教室3壁面の全面ホワイトボードは、生徒の自由な発想を引き出します。

GSルーム(グローバル・ステージルーム)

2021年10月完成!ワクワク! 未来の音楽教室
『GSルーム(グローバル・ステージルーム)』

7つのスピーカーで音響抜群!二重扉で防音バッチリ!

GSルーム

テーマは「音」

● 音楽科における「音」
  ➡ 音色、音感
● 英語科における「音」
  ➡ リスニング&スピーキング
● ICT教育の充実により、音声や映像などの 視覚・聴覚・情報が得やすくなった
●「情報収集・整理能力」+「活用・発信力」

音楽・英語・演劇などで日常的に表現力を磨ける空間
この空間に入ると自然と英語で話したくなるようなワクワク感のある部屋
ICTも活用して世界とつながる部屋

探究ルーム

2024年 3 月完成
ワクワク!「探究ルーム」

主体性・創造性・協働性 が 育ちます!
教室を入ると教室の真ん中には、 丸い講義台 ワクワク感が高まります!
前面にはホワイトボード&プロジェクター&スピーカー設置、Wi Fi 環境ももちろん完備! また、 ホワイトボードの上には 、 スポットライトが 設置 されています。教室内のテーブルもいろいろな形に組み合わせが自由で、協働的な学びを深めることができます。左右には MacbookPro 、 WindowsPC が設置されています。
よりクリエイティブな発想が生まれます!

近大豊岡 探求ルーム

食堂

安くてボリューム満点、豊富なメニューをそろえる食堂があります。日替わり定食弁当給食は専属の栄養士が考えています 。

定食 カレー どんぶり うどん ラーメン他。

昼食風景

茶室(瑞雲庵)

本校の離れにある、本格的な数寄屋造の茶室です。茶道部、琴部などが主に活動の場としています。