近高豊岡の英語教育

オンライン英会話の導入・活用

オンライン英会話(ベネッセ: Online Speaking Training)を活用し、「読/書/聞/話(発表+やり取り)」の4技能5領域の中でも実践的に「リスニング」「スピーキング(特にやり取り)」の力を磨きます。公用語として英語を使用しているフィリピンの講師(厳しい基準をクリア)とのマンツーマンレッスンで個々のペースに合わせた授業が可能になります。レッスンごとの評価や講師からのメッセージをもとにフィードバックできます。不安や恥ずかしさの壁を破り、積極的に会話(やり取り)をすることで、個々の英会話力が向上します。

近高オンライン英会話

2021年10月完成!ワクワク! 未来の音楽教室
『GSルーム(グローバル・ステージルーム)』

7つのスピーカーで音響抜群!二重扉で防音バッチリ!
GSルーム

テーマは「音」

● 音楽科における「音」
  ➡ 音色、音感
● 英語科における「音」
  ➡ リスニング&スピーキング
● ICT教育の充実により、音声や映像などの 視覚・聴覚・情報が得やすくなった
●「情報収集・整理能力」+「活用・発信力」

音楽・英語・演劇などで日常的に表現力を磨ける空間
この空間に入ると自然と英語で話したくなるようなワクワク感のある部屋
ICTも活用して世界とつながる部屋

令和2年度英検取得者数

英検は、将来へ向けた実用英語の力を育てるために学習進度やレベルに応じた学習目標として最適。スピーキングを含む4技能を測定し、英語におけるコミュニケーションの幅を広げるため、英検取得(CSEスコアUP)を目指します。学校全体で上級取得へ向けてチャレンジします。

令和2年度英検取得率

英検取得者は、メリットしかありません!

高校受験で「みなし得点化!」

本校の高校入試における英語で、中学校での実用英語技能検定(英検)「3 級」取得者は英語の得点を 60 点、「準2級」取得者は 80 点、「2級」以上の上級取得者は 100 点とみなして、当日の入学試験の英語得点と比較し、どちらか高い方を英語の得点とします。

近畿大学でも!

「近畿大学附属特別推薦入試制度」では、英検2級取得者は、「近畿大学への入学金免除」となります。準1級取得者は「近畿大学への入学金・授業料免除」になります!

大学受験も有利!

年々大学受験において英語外部検定を入試に利用した大学数が増加中です。在学中の資格取得は3年後の大
学入試でも有利になります!

実践英会話

※現在、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策により実施をみあわせています。

異文化交流
ニュージーランド語学研修

英語力の実践の場として、1年次にニュージーラ
ンドへの語学研修(希望者・姉妹校ワンガヌイハ
イスクール・13日間)を例年行っています。自分た
ちの英語力を試し、異文化体験ができるまたと
ない機会です。この研修を通じ今後の英語学習
への意欲を高め、さらには国際理解への関心を
深めることが期待できます。

ニュージーランド研修

パスポートの要らない英国とは?
ブリティッシュヒルズ語学研修!

福島県の語学研修施設「ブリティッシュヒルズ」にて、語学研修(希望者)を行っています。約7万坪の
広大な敷地には、マナーハウス(英国荘園領主の館)を中心とした中世英国の街を忠実に再現し、英
国文化のルーツを体感できます。滞在中は英語カルチャーレッスンを通じて外国人とコミュニケーション
を取りながらリスニングやスピーキング力を向上させることができます。

日常英会話の積み重ね!
外国人との交流

2年次の沖縄研修旅行( 全員)や、地元の観光地(文理特進コース)にて、外国人との交流を行っています。最初は不安で消極的な生徒も、日常会話の経験を積み重ねることで、自信が持てるようになり、外国人との会話や英会話への関心も高まり、コミュニケーション力がみるみる向上します。

城崎温泉で外国人観光客と交流